[Au marché de la Croix-Rousse avec Philippe Jousse, chef...

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPT0061 35
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 18 x 24 cm (épr.)
historique Velouté de moules, tourte au poisson et poires rôties en dessert, c'est le repas de fête imaginé par Philippe Jousse, chef chez Chapel, pour les besoins de l'émission de Jean-Pierre Coffe, qui quitte Canal Plus et redémarre avec quelques variantes, sur France 2. Philippe Jousse a donc été convié [le 28 décembre 1993] par une équipe de journalistes, à faire son marché sur le plateau de la Croix-Rousse. Il devait trouver sur les stands des maraîchers de quoi concocter un repas complet pour huit personnes avec un budget le plus réduit possible. Soit en moyenne entre 150 et 200 francs. Après avoir cherché en vain du maquereau sous l'oeil d'une caméra, le chef a opté pour de la morue, comme base d'une tourte au poisson, garnie d'endives caramélisées. "C'est une sorte de défi. Au restaurant de Mionnay, je ne suis plus habitué à faire des plats pour ce prix là", explique Philippe Jousse. Il y a une quinzaine de jours, c'était Jean Troisgros, sur le marché à Roanne, qui se pliait à cet exercice de style. Pour les images et les détails de la recette, rendez- vous sur la chaine publique, aux heures des repas, à partir du mois de janvier [1994]. Source : "Le marché des chefs" / A.B. [Agnès Benoist] in Lyon Figaro, 29 décembre 1993, p.3.
historique Adjoint puis chef du restaurant triplement étoilé Alain Chapel (Mionnay, Ain) au décès de ce dernier, Philippe Jousse a, depuis la fermeture de l'établissement en février 2012, rejoint l'Institut Paul Bocuse où il transmet son savoir lors de stages dédiés aux amateurs. Installé au premier étage du bâtiment de la place Bellecour, le chef partage ainsi son amour de la gastronomie française et des grands classiques lyonnais, tels que la quenelle soufflée sauce Nantua ou la Soupe VGE de Paul Bocuse.
note à l'exemplaire Négatif(s) sous la cote : FIGRP06576.

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